Nachhaltigkeit der Umwelt in der Verkehrstechnik

+49 241 80 20389

Unterrichtssprache: English

Benotung: 60 minütige Klausur

In diesem Kurs werden Analysemethoden zur Bewertung der Umweltauswirkungen von Verkehrs- und Verkehrssystemen behandelt. Der erste Teil dieses Kurses umfasst technische Fähigkeiten, die für die Erstellung von Umweltverträglichkeitserklärungen für Verkehrsprojekte erforderlich sind und umfasst Themen wie die Schätzung der Luftverschmutzung, Emissionen, passive und aktive Vermehrung von Schadstoffen in der Atmosphäre und andere Auswirkungen von Transportsystemen,ebenso werden Planungskonzepte in der Entwicklung ökologisch nachhaltiger Verkehrssysteme untersucht.

Der zweite Teil konzentriert sich auf das Verständnis der Verkehrslärmerzeugung sowie der Rauschvorhersagemethoden. In diesem Teil werden verschiedene Geräuschgenerierungsmodelle für Straßen- und Schienenverkehr sowie Flugzeuge vorgestellt. Die Studierenden werden mit verschiedenen Methoden vertraut gemacht, um die Lärmexposition zu bestimmen. Moderne Rechenwerkzeuge werden im Kurs verwendet, um Lärm- und Schadstoff-Verschmutzungskarten für städtische Gebiete unter Berücksichtigung der Topologie des Untersuchungsgebietes sowie der Wetterverhältnisse und anderer relevanter Einflussfaktoren vorzubereiten.